Oleh oleh khas Cirebon

Sehabis mengunjungi tempat wisata di Cirebon ataupun wisata kuliner di Cirebon, saatnya untuk berburu oleh-oleh khas Cirebon, sebagai buah tangan kerabat di kantor atau saudara di rumah.

Berikut adalah beberapa oleh-oleh khas Cirebon yang dapat dengan mudah kamu jumpai.

 

Sirup Tjampolay

Oleh-oleh khas Cirebon satu ini sudah cukup tua usianya, nama aslinya adalah Siroop Tjap Buah Tjampolay. Sudah diproduksi sejak 1936 dengan mempertahankan rasa menggunakan bahan-bahan alami tanpa pemanis buatan. Sirup ini tersedia dalam rasa rozen roos, asam jeruk, nanas, pisang susu, melon, stroberi, jeruk nipis, dan masih banyak lagi varian rasa lainnya.

 

Kerupuk melarat

kerupuk melarat oleh-oleh khas cirebonKerupuk melarat sebagai oleh-oleh khas cirebon terbuat dari tepung sagu, yang tidak digoreng dengan minyak tetapi digoreng dengan pasir dan dipanaskan di atas wajan tanah liat, sehingga dijamin low cholesterol dan aman bagi kesehatan … 🙂 Oleh-oleh khas Cirebon kerupuk melarat ini paling enak dimakan bersama sambal terasi.

 

Terasi

Kota Cirebon, yang juga dijuluki Kota Udang, memang memiliki panen udang yang melimpah. Membuat terasi adalah satu cara pengolahan udang. Warna terasi Cirebon yang enak adalah hitam, lembab, dan terbuat dari rebon / udang kecil pilihan, membuat terasi Cirebon merupakan oleh-oleh khas Cirebon yang tidak boleh dilupakan.

 

Tape Ketan

Bergeser sedikit ke Kuningan, kamu akan menjumpai banyak penjual tape ketan, yang merupakan oleh-oleh khas Kuningan. Tape ketan terbuat dari beras ketan putih yang dibungkus dengan daun jambu dan ditaburi ragi. Tape ketan oleh-oleh khas Kuningan ini juga ditambahi daun katuk agar berwarna hijau muda dan tidak gampang berair. Tape ketan yang dijual tersedia dalam kemasan satu plastik berisi 16 buah, kemasan ember kecil isi 75 buah, dan kemasan ember besar berisi 100 buah.

 

Jeruk Nipis Peras

jeniper oleh-oleh khas cirebonOleh-oleh khas Kuningan yang satu ini merupakan sirup yang biasa juga disingkat dengan nama “Jeniper“. Jeruk nipis peras terbuat dari perasan jeruk nipis yang ditambahi madu. Sangat tinggi kandungan vitamin C nya dan tanpa bahan pengawet yang aman dikonsumsi. Jeniper biasa dikemas dalam botol kaca.

 

 

Salah satu tempat membeli oleh-oleh khas Cirebon yang direkomendasikan adalah Pusat Oleh-oleh Daud. Terletak tak jauh dari Pasar Pagi Cirebon, Pusat Oleh-oleh Daud buka setiap hari dari jam 7 pagi sampai jam 8 malam.

Logo